Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное казённое учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Альманах Библиопартнер  
 Разделы сайта
   
 
 Поиск в Internet
 
Что Вы ищете?
 
 Наши партнеры
 
 
   
 Рейтинги и каталоги
 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
 Выпуски альманаха
 

Черкашин и «Морское Собрание»

С Геннадием Черкашиным мы познакомились в 1990 году после публикации в журнале «Знамя» моей «Аварийной тревоги». Я столкнулся с бродившим в окрестностях Свято-Георгиевского монастыря Геннадием Черкашиным. Я заочно его уже знал. Он меня — тоже. «И потекла сердечная беседа». Дальше — Дом писателей в Ялте. В компании Г. Поженяна, С. Чижа, поэта Дудина, Гриши Остера и других, которых я и не знал и не слышал.

В 1991 году после совместных съемок в Форосе-Каче-Бельбеке по теме ГКЧП Геннадий пригласил меня в гости в Санкт-Петербург. Поднялся я на свет божий из подземки на станции «Приморская». Как и положено, в России, в гости — с бутылкой. Стал в очередь. Вдруг меня чья-то крепкая рука отвела в сторону, а уже знакомая борода сказала: Стефановский, ты за мной! — От неожиданности я растерялся. — Черкашин! Я не стал возражать и мы вскоре уже за его письменным столом вкушали луковый суп собственного, Черкашинского, приготовления, запивая его остылой «Московской».

Потом вместе гостили в Ялте у Виктора Викторовича Чаадаева — директора Ялтинской киностудии. Вместе же создавали Морское собрание. Вместе «придумали» наградной знак «Бизертский крест». За раскрытие белых и вымаранных страниц истории. В том числе и Севастополя.

— Понимаешь, Владимир, — говорил Черкашин в застольных беседах. — Мы должны вернуться к своим национальным историческим традициям и культурным ценностям. Вот в чем проблема, вот задача.

Владимир Стефановский,
председатель «Морского собрания»

<< Назад
© ЦБС г. Севастополя. 2003-2015 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН