Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное казённое учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Альманах Библиопартнер  
 Разделы сайта
   
 
 Поиск в Internet
 
Что Вы ищете?
 
 Наши партнеры
 
 
   
 Рейтинги и каталоги
 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
 Выпуски альманаха
 

Вспоминая Черкашина…

Мы должны хранить и всячески культивировать память о тех, кто отдал нашей земле не только свой талант, но часто и свою жизнь... В результате мы не культивируем в регионах память о своих выдающихся современниках. Мы не подаем пример уважения к малой родине подрастающему поколению, которое тем самым лишается важного стимула для своей самореализации. Потому что память о человеке, гордость за выдающегося соотечественника — это протекция созревающему таланту.

Владимир Казарин,
первый заместитель председателя СГГА

«Геннадий Александрович Черкашин — очень симпатичный, умный, обаятельный человек, патриот города Севастополя, любящий его людей, хорошо знающий литературу, психологию человека».

Александр Рудометов,
начальник управления
культуры СГГА 1985-2005 гг.

«...Геннадий Александрович своим тихим, размеренным, мягким голосом рассказывал очень интересные и захватывающие вещи, которые можно было бы назвать историческими эссе о любимом городе, об истоках легендарности севастопольской земли, о притягательной силе Херсонеса, давшего русичам новую религию, а вместе с ней и новую силу, культуру, духовность славянским землям.»

Валерий Володин,
вице-президент Фонда истории и культуры им.Г.Черкашина,
Лауреат Государственной премии АРК

Зову Геннадия Александровича для работы по созданию гуманитарного университета в Севастополе. День Победы. Иду к Черкашину на Новосмоленскую набережную, откуда виден Финский залив. Геннадий Александрович несколько дней назад вышел из клиники и сегодня дом полон друзей, все хотят видеть его. Он сидит во главе стола, очень бледный, похудевший. Шутит, ни намека на слабость и боль, воля и мужество рядом с нами. Первый тост — за Победу, второй — за Севастополь, родной, единственный, куда всегда стремится его душа. Желание служить родному городу, общему благу — постоянная потребность души Геннадия, условие его личного счастья. Таким светлым, устремленным в будущее каждым днем настоящего, он и остался в моей памяти.

Алла Якушева, Член правления фонда Черкашина
Первый директор, создатель университета

Для севастопольцев произведения Геннадия Черкашина особенно близки. С каким увлечением читаешь про бульвары, парки, памятники, бухты и улицы родного города! То и дело видишь знакомые названия: памятник Затопленным кораблям, Приморский бульвар, улица Щорса, улица Шмидта… И каждое название роднит, делает придуманный, а, точнее, воссозданный писателем мир ближе, яснее. Пожалуй, Черкашин – один из немногих писателей, который смог отразить в своих работах всё своеобразие нашего города, его дух, характер жителей Севастополя. Патриотизм буквально пропитывает книги писателя. Невольно начинаешь ценить историю города, уважать людей, которые подарили свои имена улицам и площадям, да и просто наслаждаться мыслью о том, что живёшь в Севастополе.

Андрей Яницкий

<< Назад
© ЦБС г. Севастополя. 2003-2015 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН