Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное казённое учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Электронный журнал Юн.Га.  
 Разделы сайта
   
 
 Поиск в Internet
 
Что Вы ищете?
 
 Наши партнеры
 
 
   
 Рейтинги и каталоги
 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
 Люди и дельфины
 

Люди и дельфины

В середине сентября произошло событие, которое многие просто не заметили: закончился сезон работы открытых океанариумов. У нас их два. Один находится в Артбухте и принадлежит ЧП "Биологическая станция", второй принадлежит СП "Ливадийский дельфинарий" и находится в городе Ялта. Плавающие артисты ушли на каникулы до следующего лета.

Этим летом мне посчастливилось познакомиться с ученым-ихтиологом, директором СП "Ливадийский дельфинарий" В.Ю.Гридиным.
Наш разговор начался с моего вопроса, "Как к вам попадают дельфины?"
Оказывается, раньше дельфинов ловили просто сетями. Сеть ставили на пути движения дельфиньего стада. Тех дельфинов, которые выжили, а погибало до 50%, сортировали и самых здоровых отбирали для экспериментов. Сейчас, когда во всем мире движение защитников природы набрало достаточно сторонников, ситуация изменилась. Ихтиологи на быстроходных катерах гоняются за дельфиньим стадом в течение нескольких часов. Через час-полтора от стада начинают отставать ослабленные болезнями дельфины. Еще через час практически без сил остаются самые слабые. Их и вылавливают. То есть, отлавливают тех, кто в условиях дикой природы просто был бы обречен на гибель, но не по возрасту, а из-за болезней.
У трехлетнего Волчка было сильное воспаление легких, насморк, кожное заболевание и несколько ран от винтов кораблей. Когда его подобрали, жить ему оставалось от силы месяц. Полтора года ученые-ихтиологи боролись за его жизнь. И люди победили. Волчок сейчас один из солистов океанариума. Он беззаветно предан своим спасителям, которые для его же развлечения научили его играть мячами, обручами и т.п.
Рассказ заставил меня совсем по-другому взглянуть на место человека в живой природе. Да, дельфины вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Но лекарства для дельфинихи Зайки присылали из Америки и Франции, а это совсем не маленькие деньги.

Присмотритесь внимательно к этим чудесным артистам. Нет никого без шрамов от корабельных винтов. Но шрамы залечены - это труд настоящих мужчин, которые бережно относятся к природе и дарят добро.
Природа такая нежная, хрупкая и беззащитная, что нам всем это нужно понять. А бережное отношение и к дереву, и к травинке, и к ручейку можно сделать образом своей жизни.

Вера Чайка

<< Назад
© ЦБС г. Севастополя. 2003-2015 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН