Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное казённое учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Электронный журнал Юн.Га.  
 Разделы сайта
   
 
 Поиск в Internet
 
Что Вы ищете?
 
 Наши партнеры
 
 
   
 Рейтинги и каталоги
 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
 Кюхля
 

Кюхля

Защемленная совесть России,
Иноверец, чужой человек,
Что тебе эти беды чужие,
Этот гиблый пространства разбег?

Что тебе? Посмотрел - и в сторонку.
Почему же, на гибель спеша,
В ледовитую эту воронку,
Погружаясь, уходит душа...

Ф.Искандер


Я представляю его похожим на Дон Кихота. Смешной длинный человек устремляется куда-то и зачем-то, дрожа и бормоча пламенные речи. Это Кюхля.

Общество ненавидело и презирало, друзья любили, жалели, удивлялись, но смеялись все. Чудак, пишет гекзаметры, мгновенно вспыхивает, рыдает над стихами - опасный человек.
Кто знал, что этот немец отдаст жизнь борьбе за Россию и Свободу? Он сочувствовал итальянским революционерам, восхищался греками и собирался погибнуть в сражении... Он всегда помнил: "Товарищ, верь!..." Виля! Он чуть было не утопился в лицейском пруду из-за попранного достоинства личности. С тех пор мало изменился - наивная вера в высшую справедливость, чудесная чувствительность и огромная скрытая сила. Талант - быть настолько выше мелкого, что свет называл это рассеянностью, быть настолько чистым кристально и честным перед собой и своими идеалами, идти вперед, не останавливаясь и не сбиваясь... и прослыть буйным сумасшедшим.

Этот человек размахивает руками: ему не за что держаться, чтобы выжить.
Не заботясь о себе, не думая о цензуре, о царской охранке, ни о чем, кроме долга и литературы, читает великолепные ("крамольные") лекции в Париже и пишет резкие стихи. Он бросается туда, где нужна его помощь, но не знает чем помочь, как... Он защищает яростно, всем существом своим, бесцельно тратя дух, страдая сердцем, но не обладая необходимой рациональной твердостью и ясностью мышления, не понимает, что идеальная свобода и идеальная истина недостижимы.

К Рылееву он попал случайно. В.К.Кюхельбекер стал декабристом и нашел место в жизни, определил свое назначение. И остальные были мечтатели, думавшие, что разрешили загадку тысячелетий - нашли способ достичь разумного и правильного существования человечества.

Потом крепость, побег... Каторга, вечное поселение... До последних дней в руках перо. "Суров и горек черствый хлеб изгнанья"... Смерть в 1848 году.

Кюхля, милый Кюхля, мечтавший о мировой славе поэта, благословя на эту славу Пушкина, прожил великую жизнь - честную и горькую. Ничто не могло ослабить его, и перед смертью он остался несмирившимся чудаком. Кюхельбекера воскресил Юрий Тынянов в романе "Кюхля". Теперь его не забудут, идальго Кихаду-мудреца.

Юлия Тушнова

<< Назад
© ЦБС г. Севастополя. 2003-2015 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН